Как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости?

Как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости?

  Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность уведомления заявителей посредством электронной почты о поступлении в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

  Так, например, если в МФЦ обратятся третьи лица с заявлением о переходе права собственности или поступит решение органов власти об установлении сервитута, наложении ареста и т.д., на электронную почту правообладателя поступит соответствующее уведомление. Данное уведомление позволит правообладателю вовремя принять меры для защиты своих прав на имущество.

   Для внесения адреса электронной почты в ЕГРН правообладателям нужно подать в офис МФЦ специальное заявление.

   Кроме того, узнать актуальную информацию о зарегистрированных правах и действиях в отношении своих объектов недвижимого имущества граждане могут получить в «Личном кабинете правообладателя». Сервис доступен на странице официального портала Росреестра: www.rosreestr.ru

Как защитить свою недвижимость от мошенников?

   Для этого необходимо подать заявление в АУ АО «МФЦ» «Мои документы». Заявление имеет право подать только правообладатель, право собственности которого ранее было зарегистрировано, или его законным представителем. В заявлении указывается, что любая процедура с недвижимостью заявителя возможно только при его личном участии.

  Заявления можно подать и в форме электронного документа, заверенного электронной подписью заявителя или его законного представителя через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru

   С вступлением в силу с 1 января 2017 года с Федеральным Законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ повышается ответственность государственных регистраторов за чистоту сделок, что исключает возможные противоправные действия и обеспечивает надежную защиту имущественных прав граждан.