31.08.2017

Целевые модели Росреестра по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество

    Распоряжением Правительства РФ утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

   Данные целевые модели определяют действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России.

  Две целевые модели непосредственно касаются регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, а также постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества: «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

     В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учету учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

    Целевые модели выстроены в логике последовательности действий, которые осуществляет заявитель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, - с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности.

    Основными целями целевой модели являются создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развитие конкуренции и улучшение инвестиционного климата в регионах Российской Федерации.

С начала 2017 года управлениями Росреестра по субъектам РФ совместно с уполномоченными органами власти субъектов РФ на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на повышение качества и доступности государственных услуг Росреестра, в том числе, по обеспечению доступности подачи заявлений через офисы МФЦ, организации межведомственного взаимодействия в электронной форме между органом регистрации прав и органами государственной власти, местного самоуправления при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.