23.12.2015

Центры госуслуг «МОИ ДОКУМЕНТЫ»: подведение итогов и перспективы на будущее

Центры госуслуг «МОИ ДОКУМЕНТЫ»: подведение итогов и перспективы на будущее

СТАТЬЯ в газету «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ В АСТРАХАНИ»

(декабрь 2015)

Центры госуслуг «МОИ ДОКУМЕНТЫ»: подведение итогов и перспективы на будущее

(интервью с директором АУ АО «МФЦ» Шмелевой Татьяной Анатольевной)

Добрый день. 2015 год выдался не простым для всей страны в целом, скажите пожалуйста напряженная экономическая ситуация, которая сложилась в стране повсеместно, повлияла ли на реализацию планов и целей которые вы ставили перед собой на 2015 год?

Добрый день, конечно времена сегодня непростые, но все намеченные планы по исполнению «майских указов Президента» в 2015 году мы выполняем. При огромной поддержке Губернатора Астраханской области А.Жилкина и министерства экономического развития Астраханской области мы построили региональную сеть МФЦ, значительно расширили перечень оказываемых услуг, внедрили новый бренд «Мои Документы», не говоря уже о постоянном совершенствовании деятельности МФЦ и повышении качества предоставления госуслуг.

Что такое сегодня сеть МФЦ в Астраханской области?

Активная фаза строительства филиальной сети МФЦ в Астраханской области началась после выхода 601-го Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года. Сегодня на территории региона открыты 15 офисов МФЦ и 95 территориально-обособленных структурных подразделения (ТОСП) МФЦ с общим количеством окон 251. Немаловажную роль при открытии ТОСП сыграли главы районов Астраханской области, которые на безвозмездной основе предоставили рабочие места на территории сельских советов для специалистов МФЦ.

В преддверии Нового года мы открываем еще 3 офиса в районных центрахЧерноярского и Наримановского районов Астраханской области, а также 17 территориально-обособленных структурных подразделений АУ АО «МФЦ» на базе администраций сельсоветов данных районов.

Таким образом к 2016 году филиальная сеть МФЦ будет достроена, центры госуслуг «Мои Документы» будут существовать не только в каждом районном центре, но и в сельских глубинках Астраханской области. 18 филиалов и 112 территориально-обособленных структурных подразделений МФЦ позволят обеспечить 99% доступ населения к получению госуслуг через МФЦ.

Что Вы можете сказать об услугах, пользующихся наибольшей популярностью среди населения в Ваших центрах?

Сегодня мы оказываем более 300 государственных и муниципальных услуг в рамках заключенных соглашений о взаимодействии с 34 ведомствами. Наиболее востребованные услуги - это услуги в сфере земельно-имущественных отношений (услуги Росреестра и Кадастровой палаты), услуги в сфере пенсионного обеспечения (оформление и распоряжение материнским капиталом, пенсии), услуги в сфере миграционного учета (прописка-выписка, оформление паспорта гражданина РФ и заграничного), услуги налоговой службы и т.д. Только за 2015 год за получением госуслуг через МФЦ обратилось более 450 тысяч граждан

Каковы основные достижения за год вы можете выделить в своей работе?

Несмотря на сложности, в этом году все филиалы МФЦ и территоииально-обособленные структурные подразделения перешли на новый фирменный стиль «Мои Документы». Сменился интерьер и внешний вид офисов, внедрена корпоративная культура сотрудников МФЦ (введена форменная одежда сотрудников в стиле «Мои Документы», утвержден кодекс работника МФЦ), введен в эксплуатацию новый ребрендированный Портал МФЦ (www.mfc.astrobl.ru) с расширенным функционалом по предварительной записи на прием в МФЦ, заведены федеральные сервисы по оценке качества, с помощью которых у граждан появилась возможность оценивать качество предоставления госуслуг и т.д.

Расскажите пожалуйста о планах по развитию МФЦ региона на следующий год. Стоит ли астраханцам ждать чего-то нового в работе МФЦ в наступающем году?

Планируем не останавливаться на достигнутом, будем совершенствовать работу, повышать уровень квалификации специалистов, ведь не зря в 2015 году сотрудника МФЦ Астраханской области Ирину Ягупову отметили благодарственным письмом Министерства экономического развития Российской Федерации за участие во Всероссийском конкурсе «Лучший МФЦ» в номинации «Лучший универсальный специалист». Планируем вплотную развивать блок услуг для бизнеса, в проекте организация предоставления услуг по подключению объектов недвижимости к сетям ресурсоснабжающих организаций (электричество, газ, вода и т.д.) с полным сопровождением заявок. Услуги по выдаче охотничьего билета, услуги в сфере социального обеспечения, и это далеко не все. В общем будет чем порадовать наших заявителей.

Как Вы планируете провести новогодние праздники?

Безусловно в кругу семьи, ведь Новый год – семейный праздник, праздник волшебства, всеми любимый и всеми ожидаемый. Он всегда несет в себе надежду на лучшее, надежду на хорошие перемены.

Чего бы вы хотели пожелать жителям Астраханской области и горожанам в преддверии наступления нового года?

Очень хочется, чтобы мы были счастливы. И помнить, что для этого не так много надо! Чтобы был хлеб, и чтобы было с кем его разделить. Чтобы мы не переставали находить для себя новые цели. Они будут для нас новыми векторами личностного развития и движения вперед. И, конечно же, мира и благополучия. Ощущения полноты жизненной силы, здоровья ичувства того, что все хорошо, а будет еще лучше!

Уходящий год был знаковым для нашей системы МФЦ, он принес много радостных перемен.Уверена, и будущий год пройдет под знаком качества, качества предоставления услуг на базе МФЦ. Чтобы в будущем году для граждан нашего региона каждое посещение МФЦ позволяло решить проблемы максимально просто и удобно!