28.02.2013

Бегать по чиновникам больше не придется сеть МФЦ в Астраханской области расширится

Сеть многофункциональных центров в Астраханской области будет расширена. Кроме того в муниципалитетах появятся не только стационарные, но и мобильные МФЦ. Это существенно повысит доступность и качество предоставления государственных и муниципальных услуг для населения. Сегодня многофункциональный центр - это, прежде всего удобство. Обивать пороги различных инстанций в получении государственных и муниципальных услуг теперь не придется. Появление МФЦ  в регионе, по словам Александра Жилкина, - это значительный шаг вперед во взаимодействии граждан и власти. К середине 2015 года такие центры должны появиться по всей стране. В Астраханской области эти задачи должны быть решены еще раньше.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "МФЦ должен будет растиражирован по всем муниципалитетам там, где главы посчитают нужным, обязательно в городских округах, райцентрах и крупных населенных пунктах. Мы реализуем проект электронное Правительство, и думаю оно подойдет к формату МФЦ".

Всего по всему региону планируется открыть 18 филиалов МФЦ. Их оснастят высокой материально-технической базой.  Уже сейчас  прием и запись граждан осуществляется посредством электронной очереди, в зале работают банкоматы, организован  свободный доступ к сети Интернет, в частности к порталам госуслуг.  

 - Людмила Грачева: "Мне все написали, телефон дали, сказали куда пойти. Мы же люди старые, нам надо все записывать".

Сегодня на базе центрального офиса МФЦ  оказывается более ста различных услуг. Среди них: земельно-имущественные отношения, предпринимательская деятельность, сфера трудовых отношений и многое другое. Совсем скоро все услуги будут оказываться универсальными специалистами в режиме «одного окна».

 - Елена Горюнова, начальник отдела оказания гос. и муниципалых услуг Многофункционального центра Астраханской области: "Гражданин может обратиться к специалисту службы одного окна за государственной услугой, сдать необходимые документы и в назначенное время прийти сюда за результатом, а недостающие справки, выписки и др. документы специалист службы одного окна запросит у соответствующего органа посредством системы СМЭВ".

На сегодняшний день услугами МФЦ пользуются только 30% от всего населения Астраханской области. К 2015 году эта цифра должна быть приближена к ста. Работа по созданию филиалов почти во всех муниципалитетах уже началась.