Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Адрес: г. Астрахань, ул. Бабефа, д. 8
Телефон  + 7 8512 668-807
Эл. почта mfc.astrakhan@astrobl.ru | Как добраться


Селекторное совещание под председательством Д.Медведева о развитии сети многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг

05.12.2013

4 декабря 2013 года состоялось селекторное совещание под председательством Д.Медведева о развитии сети многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, где главы регионов рассказали премьеру о реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в соответствии с которым Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено к 2015 году увеличить долю граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, до 90%.

В настоящее время в России действует 848 МФЦ, 911 удаленных офисов в небольших населенных пунктах и 488 офисов, открытых в привлекаемых организациях. К 1 января 2014 года должно работать уже более 1200  центров, и свыше 2700 удаленных офисов и офисов привлекаемых организаций.

Среди регионов-лидеров по количеству МФЦ и охвату населения, по данным Правительства России, в настоящее время являются регионы ЮФО: Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области. В целом, деятельностью МФЦ охвачена сейчас треть всего населения России.

Власти планируют и далее увеличивать количество предоставляемых госуслуг в МФЦ. В перспективе центры будут работать с гражданами «комплексно, в рамках «жизненных ситуаций» - рождение или усыновление ребенка, открытие собственного дела, выход на пенсию», пояснили в правительстве. На развитие сети МФЦ в последующие два года в федеральном бюджете предусмотрено 6 млрд руб.

Многофункциональный центр предоставляет населению государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», в том числе в электронной форме. В процессе работы центр сам, без участия заявителя, взаимодействует с государственными или муниципальными органами, чтобы предоставить гражданину необходимые справки, данные, оформить документы.

По итогам совещания приняты следующие решения (резолюция от 4 декабря 2013 года №ДМ-П16-90пр):

1. Одобрить предложения Минэкономразвития России и Минфина России по вопросу компенсации расходов субъектов Российской Федерации, связанных с предоставлением государственных услуг федеральных органов исполнительной власти на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), имея в виду:

- необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающих пересмотр размеров государственной пошлины за предоставление государственных услуг с учётом её индексации на уровень инфляции с 2009 года, а также дифференцированный подход к определению размера государственной пошлины за оказание различных государственных услуг, в том числе оказываемых в электронном виде;

- необходимость внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, предусматривающих распределение дохода, полученного от уплаты государственной пошлины за оказание государственных услуг, предоставленных на базе МФЦ, между бюджетами субъектов Российской Федерации и федеральным бюджетом.

2. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) совместно с Минфином России на основании предложений, указанных в пункте 2 настоящего протокола, разработать соответствующие проекты федеральных законов и до 1 апреля 2014 года внести их в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

3. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) совместно с Минкомсвязью России, а также высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации организовать работу по оснащению МФЦ качественными каналами связи и современными информационными системами.

О результатах в марте 2014 года доложить в Правительство Российской Федерации.

4. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) разработать и до 1 марта 2014 года внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект нормативного правового акта, предусматривающего расширение перечня государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в МФЦ в рамках основных «жизненных ситуаций» (рождение, усыновление (удочерение), государственная регистрация смерти, опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей, выход на пенсию, изменение места жительства, трудоустройство и другие).        

5. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации реализовать меры нормативно-правового и организационного характера для обеспечения принципа одного окна в МФЦ до конца 2014 года, имея в виду приём и выдачу документов сотрудниками МФЦ, исключив при этом дополнительную необходимость обращений граждан в органы государственной (муниципальной) власти и иные организации.

6. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) дополнительно проработать и до 30 апреля 2014 года внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения, направленные на:

- наделение МФЦ правом самостоятельно предоставлять заверенные печатью МФЦ выписки из информационных систем государственных органов в отношении государственных услуг, не требующих реализации властных полномочий;

- наделение МФЦ функциями по предоставлению отдельных государственных или муниципальных услуг в полном объёме, включая принятие решения о предоставлении услуги или об отказе в её предоставлении.

7. МВД России (В.А.Колокольцеву), ФНС России (М.В.Мишустину), ФМС России (К.О.Ромодановскому), Росреестру (Н.Н.Антипиной), ФССП России (А.О.Парфенчикову), Пенсионному фонду Российской Федерации (А.В.Дроздову) обеспечить синхронизацию режима работы сотрудников соответствующих территориальных органов с режимом работы МФЦ.

8. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) с участием заинтересованных высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос о проведении ежегодного всероссийского конкурса по определению лучшего работника МФЦ, а также о создании общего бренда для системы МФЦ. Соответствующие предложения в феврале 2014 года представить в Правительство Российской Федерации.

Источник: http://government.ru


< Возврат к списку