Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Адрес: г. Астрахань, ул. Бабефа, д. 8
Телефон  + 7 8512 668-807
Эл. почта mfc.astrakhan@astrobl.ru | Как добраться


Зачем нужно межевание земельного участка?

29.09.2016

У собственников земельных участков осталось не так много времени для того, чтобы провести на них межевание. С 1 января 2018 года сделки с земельными участками без установленных границ не будут регистрироваться.
Такие изменения вводятся вступающим в силу №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».
Если сегодня отсутствие границ участка не является препятствием для госрегистрации, то с 1 января отсутствие в государственном кадастре недвижимости информации о границах земельного участка станет основанием для отказа в госрегистрации. Без этого нельзя будет покупать, дарить или закладывать землю.
Межевание представляет собой ряд работ, направленных на установление, воссоздание, изменение, закрепление непосредственно на месте и в проектах границ существующих, а также новых участков земли.
Обычно межевание необходимо выполнять, когда физические или юридические лица получают участки земли, приобретают их в результате сделок купли-продажи, мены или дарения, а так же если в выданных ранее документах на землю не указывались и не закреплялись границы на местности.
В пользу межевания земельных участков можно привести много аргументов «за», например, участок, с определенными границами, уже не смогут захватить третьи лица, межевание оградит вас от споров с соседями или родственниками, при дележке наследства, а если вы планируете построить дорогостоящее домовладение на участке, чьи границы не определены, но цена за квадратный метр неимоверно высока, то тут о целесообразности межевания и говорить не приходится.
Каждый случай межевальных работ требует внимательного подхода. Любая оплошность в процессе может превратиться в большую проблему для владельца земли. Существует множество особенностей участков, подлежащих межеванию. Часто надел располагается на охранной территории или межует с границами общественной местности или находится под судебным арестом или на спорной территории. Кроме этого, порядок межевания может отличаться в зависимости от региона расположения участка. Все это необходимо учитывать в процессе работ.
вязующим звеном между гражданином и органом кадастрового учета является кадастровый инженер. Для того, чтобы выбрать кадастрового инженера можно воспользоваться сайтом Росреестра
www.rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki или же просто в любом поисковике набрать запрос «Реестр кадастровых инженеров», который и выведет вас на вышеуказанную ссылку. И уже на необходимой странице, лишь воспользовавшись необходимыми фильтрами, вы сможете просмотреть статистику каждого кадастрового инженера (количество принятых решений об отказах и приостановках, его членство в СРО, а так  же является ли аттестат кадастрового инженера действительным).
Обратившись за помощью квалифицированных специалистов, заказчик получит максимальное внимание к своему вопросу, избавит себя от несения лишних финансовых и эмоциональных затрат, а также получит профессиональную помощь в сжатые сроки.
Так же Кадастровая палата напоминает, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении срока так называемой "дачной амнистии" до 1 марта 2018 года. Данная законодательная льгота позволяет зарегистрировать свои права на земельный участок без межевания.
Заказать сведения из ГКН, а так же подать заявление о кадастровом учете Вы можете на сайте
kadastr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы». По всем интересующим вопросам, касающихся кадастрового учета, вы можете проконсультироваться по номеру телефона (8512) 31-00-25 или же в офисе МФЦ, 6 окно (г. Астрахань, ул. Бабефа, 8) по вторникам, средам, четвергам с 8:00 до 17:00  и по пятницам с 8:00 до 12:00 по местному времени.


< Возврат к списку