Адрес: г. Астрахань, ул. Бабефа, д. 8
Телефон + 7 8512 668-807
Эл. почта mfc.astrakhan@astrobl.ru | Как добраться
20.08.2019
Соблюдение требований земельного законодательства при использовании земельных участков
Земельным законодательством предусматривается деление земель по целевому назначению на категории. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, а также платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.
Деление на категории земель и виды разрешенного использования позволяет государству контролировать базовые ресурсы страны и минимизировать потери полезных свойств земельных участков.
Градостроительным кодексом устанавливается три варианта видов разрешенного использования земель:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды.
Отдельные виды разрешенного использования земельных участков не подлежат дополнительному согласованию с органами власти. Это значит, что собственник вправе распоряжаться участком по своему усмотрению в рамках закона и классификатора.
Разрешенное использование земельного участка – это уточняющая характеристика, показывающая назначение территории. Использовать участок, даже если он находится в собственности, можно только в соответствии с его принадлежностью к определенному виду разрешенного использования. Всего возможных видов разрешенного использования более 3000.
Перед приобретением земельного участка стоит уточнить вид разрешенного использования, который обычно указывается в кадастровом паспорте.
Использование земельного участка не по целевому назначению – основание для привлечения нарушителя к административной ответственности (наложение административного штрафа).
Управление Росреестра по Астраханской области осуществляет, в том числе, государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства. В случае выявления нарушений, государственные инспекторы привлекают виновных лиц к административной ответственности.
Так, в первом полугодии 2019 года Управлением выявлено 67 нарушений земельного законодательства, связанных с нецелевым использованием земельного участка, из которых 60 допущено гражданами, 4 должностными лицами и индивидуальными, 3 юридическими лицами.
По результатам рассмотрения данных фактов, привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях граждан на сумму 225 000 рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на 60 000 рублей, юридических лиц на 231 380 рублей.