Адрес: г. Астрахань, ул. Бабефа, д. 8
Телефон + 7 8512 668-807
Эл. почта mfc.astrakhan@astrobl.ru | Как добраться
12.11.2019
В 2019 году продолжила работу региональная межведомственная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданная при Управлении Росреестра по Астраханской области на основании приказа Росреестра от 24.10.2012 №П/453 (далее – Комиссия) в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) .
Указанным законом заинтересованным лицам предоставлена возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости в досудебном порядке путём обращения в Комиссию по двум основаниям:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
За 9 месяцев 2019 года в Комиссию поступили 364 заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.
При этом 50 заявлений не были приняты к рассмотрению в связи с представлением неполного пакета документов, а также истечением пятилетнего срока, предусмотренного для обращения в Комиссию Законом об оценочной деятельности.
В указанный период проведено 28 заседаний Комиссии, в ходе которых рассмотрены 360 заявлений в отношении 128 земельных участков различных категорий земель, 55 нежилых зданий и помещений. Положительные решения приняты по 150 заявлениям (42%), решения об отклонении заявленных требований - по 210 заявлениям (58%).
Целью обращения в Комиссию являлось установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.
Оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков из категории земель населенных пунктов (56%), земель сельскохозяйственного назначения (32%), земель промышленности и иного специального назначения (12%). Земельные участки преимущественно используются для размещения объектов недвижимости коммерческого назначения (86%) и в меньшей степени - для объектов промышленного и складского назначения (14%). При этом количество обращений от собственников и арендаторов объектов недвижимости практически одинаковое.
Кроме того, объектами спора стали нежилые здания и помещения, в основном, офисно-торгового или производственно - складского назначения.
Большая часть объектов недвижимости, ставших объектами спора, расположена в границах города Астрахани (58%), остальные - на территории области (42%).
При рассмотрении представленных отчетов об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости Комиссия пристальное внимание уделяет оформлению и содержанию отчетов, их соответствию требованиям статьи 11 Закона об оценочной деятельности, а также требованиям, установленным федеральными стандартами оценки.
Общий объём оспоренной кадастровой стоимости за 9 месяцев 2019 года составил 21,86 млрд. рублей.
По результатам работы Комиссии за 9 месяцев 2019 года суммарное снижение кадастровой стоимости по объектам недвижимости, в отношении которых приняты положительные решения, составило 1,3 млрд. рублей (6 % от общего объёма оспоренной кадастровой стоимости).
Рыночная стоимость объектов недвижимости, определенная оценщиками, на 25-87 % ниже их кадастровой стоимости. Доля объектов, для которых расхождение рыночной и кадастровой стоимости не превышает 30%, составляет только 0,7 % от их общего количества.
В результате работы Комиссии и положительных решений Комиссии снижена налоговая нагрузка на граждан и юридических лиц.
В соответствии с действующим законодательством в настоящее время в Комиссии возможно пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков из состава земель населенных пунктов; сельскохозяйственного назначения; промышленности и иного специального назначения; лесного фонда; водного фонда; объектов недвижимости (помещений, зданий, строений, сооружений).
При этом необходимо отметить, что обратиться в Комиссию можно с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости и до ее изменения по результатам очередной государственной кадастровой оценки либо в связи с изменением характеристик объекта, но не позднее чем в течение пяти лет с даты ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости.
Информация о работе Комиссии размещена на интернет-сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.